Day 23: Buat Elu

heh, bocah! kalo lu bisa baca surat (elektronik) ini, tandanya mesin waktu bener-bener ada dan time traveller itu bukan orang halu yang kebanyakan ngobat. jadi, dengerin baek-baek karena masa depan ga seperti yang lu bayangin, atau seperti yang orang-orang kasih tau ke elu.

gua adalah elu, tapi gua adalah elu lima belas tahun yang akan datang. ya, ya, ya, gua tau elu bingung, tapi keep on going. dis’ gon’ be hard, i know.

gua dari 2020. ya, umur 31 lu masih hidup, jadi cita-cita lu masuk club 27 ga tercapai. dan gua masih single, yang mana cita-cita lu menikah di umur 25 juga ga tercapai. nyokap ga ada dari 5 tahun lalu, jadi mending dari sekarang lu jangan sering-sering bikin nyokap kesel deh ya. turutin aja dia mau apa, ngelawan dikit kalo emang lu punya argumen bagus aja. kalo ngga, yaudah diem mendingan.

sebenernya kita (gua deng) santai-santai aja sama hidup yang sekarang. tapi kalo ngeliat banyak yang udah kejadian beberapa tahun belakangan, kayanya gua punya beberapa saran dan nasihat yang kalo bisa sih lu lakuin cepet-cepet ya. dengerin! eh, baca!

satu, SIMPEN KOLEKSI BUKU DAN MAJALAH YANG BENER! lu ga tau aja seberapa berharganya bacaan yang kita pernah punya tapi sekarang gua ga megang satu pun. padahal lumayan bisa buat flexing ke cewe-cewe berbudaya, bro. atau ya emang perlu aja sih buat arsip. tolong lebih apik kalo nyimpen barang!

dua, minta beliin bokap motor tua, deh. trus lu bangun. belajar mesin dikit-dikit. bokap pasti mau ngajarin. masa iya mekanik ga mau nurunin ilmunya, sih. motor tua happening, bro! apa lagi kalo emang lu punya motor tuanya dari lama. rispek orang-orang bakal tinggi ke elu!

tiga, nabung. simpen duit jajan lu. 2 tahun lagi keluarga lu bangkrut, jadi lu masih punya waktu buat nyelametin keluarga, terutama diri lu sendiri.

empat, bikin karya. dokumentasiin yang rapi, biarin aja temen-temen lu ga ngedengerin apa yang lu bikin, ga baca apa yang lu tulis, ga ngeliat apa yang lu ciptakan. tapi lu punya arsip yang nantinya bakal bisa ngebantu lu bikin sesuatu ke depannya. blog ini ada karena gua ngeliat tulisan lu di binder jaman SMA bro. jadi, keep on creating even if it’s a shit!

lima, rawat diri. biar apa? biar lu ga susah nyari cewe. biar cewe-cewe aja yang dateng ke elu.

terakhir, jangan berusaha jadi orang lain. jadi elu sendiri aja. kita punya karakter sendiri. jangan sampe orang laen yang ngedikte elu harusnya gimana. kita yang paling tau apa yang kita mau, kejar apa yang kita mau, jangan yang orang suruh.

gitu ya. gua harap lu baca dan paling ngga bisa ngejalanin satu atau dua saran yang gua kasih meskipun gua tau, gua ga akan ngedengerin orang lain. but, hey! gua ini kan elu juga! jadi, dengerin apa kata gua, apa kata kita.

J, 2020

(30 days writing challenge. Day 23: A letter to someone, anyone)

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s